Проектирование освещения: что нужно учесть на начальных этапах

Проект освещения: 3 ключевых момента

Тип освещаемого помещения (торговый зал в супермаркете, выставочный зал в галерее, примерочные). В зависимости от типа помещения меняются и нормативные требования для освещенности, а также тип монтируемых приборов.

Например, примерочные должны быть также хорошо освещены, как и торговый зал, а складские или технические помещения менее ярко.

Если же мы говорим, конкретной целевой зоне супермаркета, к примеру, о фруктовом отделе, то для ее подсветки используются особые светильники, которые делают цвет фруктов более насыщенным и привлекательным в глазах клиентов.

Высота потолков. От высоты потолков будут зависеть количественные и мощностные показатели осветительных элементов. Специалисты рассчитывают количество светильников, которое необходимо для освещения согласно нормативным требованиям.

Ведь очень яркий свет, как и недостаточно яркий, будет негативно действовать на продавцов и клиентов и как результат снижать уровень продаж. К тому же, перебор со светильниками увеличит расходы на оплату счетов за электричество. Потому высотой здания не следует пренебрегать.

Функциональность системы. Проектирование освещения предусматривает всевозможные варианты расстановки объектов в торговом зале. Для помещений, в которых положение объектов остается неизменным на протяжении длительного времени, мы рекомендуем устанавливать точечный свет (к примеру, торговые ряды в супермаркетах).

Если же расстановка объектов в зале изменяется, как например, в магазинах одежды при поступлении сезонных коллекций с новыми маркетинговыми стратегиями, то выгодно ставить трековые осветительные системы.

В них источники света можно двигать и подстраивать под конкретный объект. Такой проект освещения позволит более выгодно расставлять акценты, выделять новые поступления и менять оформление интерьера без ущерба качеству освещения новых элементов при каждом изменении ассортимента и его расстановки.